Алексей ТищенкоЧемпион олимпийских игр, чемпион мира по боксу

Об А.Тищенко Новости Статьи Фото Видео Контакты

Гостевая книга
Пообщайся с Алексеем — задай интересующий вопрос чемпиону мира!

Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко

Алексей Тищенко

Тищенко Алексей Викторович родился в Омске 29 мая 1984 года. Весовая категория 60 кг. Двукратный Олимпийский чемпион. Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 57 кг в Афинах (Греция, 2004 г.). Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 60 кг в Пекине (Китай, 2008 г.). Чемпион мира (Китай, 2005 г.). Обладатель командного Кубка мира (Москва, 2005 г.). Чемпион Европы (Болгария, 2006 г.). Чемпион мира среди молодежи (Куба). Серебряный призер первенства Европы среди юношей (Греция). Призер Чемпионата Мира в Чикаго (2007 г.). Двукратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России по боксу.

Статьи

"Алешкино счастье" - газета "Советский спорт" 4 сентября 2004 г.

Чемпион мира Алексей Тищенко стал олимпийским чемпионом. В олимпийских Афинах российский боксер Алексей Тищенко (57 кг ) пободался с судьбой и выиграл .

После общения с Тищенко роман «Война и мир» не напишешь. Это вам любой журналист скажет, кому приходилось брать интервью у Алексея. Ну не любит этот рыжеволосый тихоня иметь дело с прессой, и все тут! Даже его столь неожиданная для всех олимпийская победа не заставила изменить принципам: «Конечно счастлив, что исполнилась давняя мечта... Я верил в успех... Спасибо всем, кто мне помогал...» Ну и так далее.

А ведь есть о чем рассказать. Один факт, что в детстве бальными танцами серьезно занимался (это я от его отца узнал), чего стоит. Не говоря уж о том, что в свои 20 уже более четырех лет живет отдельно от родителей — они на Алтае, в Рубцовске, где Леша начинал боксерскую карьеру, он — в Омске, где вырос в олимпийского чемпиона. Почему сменил лакированный паркет на боевой ринг? Это произошло на генетическом уровне, поскольку отец является мастером спорта по боксу. Виктор Геннадьевич и стал первым тренером сына. Научил его азбуке боя, а когда понял, что собственной квалификации для развития Лешкиного таланта уже не хватает, отпустил его в Омск, к заслуженному тренеру страны Леониду Киселеву.

Говорят, что к рыжим благосклонна удача. Тищенко в полной мере мож­но назвать везунчиком, если не знать, чего стоила ему победа в Афинах. Трижды на пути к ней судьба пыталась его остановить: «Извини, парень, но эта Олимпиада еще не твоя, подожди четыре года...»

Сначала в этой весовой категории каким-то невероятным образом остался без олимпийской путевки призер двух Олимпиад, двукратный чемпион мира Раимкуль Малахбеков, которому был дан шанс первым ее выиграть. Затем, уже в Афинах, судьи сделали все, чтобы в бою Тищенко с азербайджанским боксером Имрановым россиянин проиграл. Его соперник вел в 3-м раунде с преимуществом в 10 (!) очков, когда в лобовом столкновении (в котором сам, кстати, был виноват) получил роковое рассечение брови...

А в день финала чудо сотворил доктор нашей сборной Валерий Николаев, поскольку из-за травмы плеча, полученной в предыдущем бою, Тищенко не мог руку даже поднять...

На верхней ступеньке олимпийского пьедестала во время исполнения Государственного гимна России Леша пел. «Вчера слова выучил?» — спросил я у него потом. — «Нет, я их давно знал!» Видимо, парень и впрямь верил в свою победу, раз так основательно к ней готовился.

Алексей Тищенко ( бокс ). Весовая категория 57 кг . Родился 29 мая 1984 года в Омске . Победитель первенства мира среди юниоров (2002), серебряный призер первенства Европы среди юношей (2000). Чемпион России - 2003. В национальной сборной России с 2003 года . Олимпийский чемпион -2004. Не женат . Живет в Омске . Тренер - Леонид Киселев .