Алексей ТищенкоЧемпион олимпийских игр, чемпион мира по боксу

Об А.Тищенко Новости Статьи Фото Видео Контакты

Гостевая книга
Пообщайся с Алексеем — задай интересующий вопрос чемпиону мира!

Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко

Алексей Тищенко

Тищенко Алексей Викторович родился в Омске 29 мая 1984 года. Весовая категория 60 кг. Двукратный Олимпийский чемпион. Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 57 кг в Афинах (Греция, 2004 г.). Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 60 кг в Пекине (Китай, 2008 г.). Чемпион мира (Китай, 2005 г.). Обладатель командного Кубка мира (Москва, 2005 г.). Чемпион Европы (Болгария, 2006 г.). Чемпион мира среди молодежи (Куба). Серебряный призер первенства Европы среди юношей (Греция). Призер Чемпионата Мира в Чикаго (2007 г.). Двукратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России по боксу.

Статьи

Китайский нацпроект, или Омский ответ Пекину - газета "Новое обозрение" 27 августа 2008 г.

Китайский нацпроект, или Омский ответ Пекину
Впервые омичи завоевали три золотые олимпийские медали

Ну и кто теперь самая великая спортивная нация? После Олимпиады в Пекине ответ очевиден. Хоть и не советовал основатель современногоолимпийского движения Пьер де Кубертен считать медали, завоеванные странами на главных стартах четырехлетия, но их считают. За места на пьедестале почета Олимпийских игр идет отчаянная борьба, в которую порой включаются даже судьи. Все прекрасно понимают, что призовой коэффициент олимпиад давно вышел за границы обычной спортивной статистики. Это престиж государства, своеобразный показатель его мощи и силы.

Разумеется, речь идет об общекомандном, пусть и неофициальном зачете. Спринтеры Ямайки и стайеры Кении — выдающиеся спортсмены, завоевавшие немало олимпийских наград, но, положа руку на сердце, кто назовет эти страны большими спортивными и не только спортивными державами. На олимпийском троне новый король. Китай, завоевавший в своей столице 100 медалей, из которых 51 золотая, был на голову выше всех. В том числе, к сожалению, и России.

В Поднебесной не скрывали своих олимпийских амбиций, в отличие от форм и методов подготовки китайских атлетов, которые держались в строжайшей тайне. И спортивные аналитики предсказывали, что Китай у себя дома «выстрелит». Но чтобы так метко... Мало кто думал, кроме самих хозяев Олимпиады, что преимущество китайцев будет таким большим. Причем они брали награды даже в тех видах, где никогда раньше не блистали. Например, в последний день Олимпийских игр китайские «художницы» в групповых упражнениях неожиданно для всех поднимаются на вторую ступеньку пьедестала почета. Слава богу, первую великолепным выступлением в финале «забронировали» наши девушки, среди которых была и омичка Маргарита Алийчук. Но вот белорускам и итальянкам было обидно.

Пусть в художественной гимнастике достаточно высока доля субъективизма в судейских оценках. И чтобы здесь победить, надо быть на порядок сильнее всех. Как, например, омская гимнастка Евгения Канаева в личном зачете и российская сборная в групповых упражнениях. Есть доля субъективизма и в спортивной гимнастике. Но кто усомнится в подавляющем преимуществе китаянок в этом виде спорта? Все претензии к ним касались лишь возраста двух гимнасток. Американцы заподозрили, что этим девчонкам было меньше 16 лет, а именно с этого возраста разрешается выступать на Олимпийских играх. Подан протест, проводится расследование. Но, если им даже 15 или 14, что доказать будет сложно, о чем позаботилась китайская федерация гимнастики, выступали-то они лучше и американок, и россиянок.

Сейчас много разговоров о причинах стремительного взлета китайской сборной. Одни считают, что все в дело в нетрадиционной китайской медицине, иглоукалывании и т.д. Другие видят секрет в пище и пищевых добавках, мол, женьшень и прочие травки творят чудеса, а антидопинговая экспертиза не реагирует на эти «дары природы». Китайцы только посмеиваются в ответ.

Но дело все-таки в другом. В КНР спорт давно стал национальным проектом. В стране выстроена четкая, разветвленная и хорошо финансируемая система физической культуры и подготовки спортсменов, начиная с 3—4-летних карапузов. На вершине этой пирамиды спорт высших достижений. Для многочисленных представителей этой верхушки созданы все условия: хорошая материально-техническая база, медицинское сопровождение, материальное стимулирование. Плюс традиционные китайские качества — трудолюбие и упорcтво. Не случайно на место в национальной сборной КНР по разным видам спорта претендуют, как правило, сразу несколько атлетов мирового уровня.

Не находите, что эта система подготовки чем-то напоминает еще советскую спортивную модель. Помните лозунг «От значка ГТО — к олимпийским медалям». Конечно, в той схеме было много показушного, надуманного, но она работала. Из тысяч юных физкультурников отбирались сотни наиболее талантливых, десятки достигали мировых спортивных вершин, в том числе и на Олимпиадах.

На Олимпийских играх в Пекине наша сборная завоевала 23 золотые, 21 серебряную и 28 бронзовых медалей. Меньше, чем планировалось, меньше, чем на Олимпиадах в Афинах в 2004-м и Сиднее в 2000-м. По «золоту» сборная России-2008 отстала от национальной команды-1996, которая в Атланте завоевала 26 медалей высшей пробы. Да что там Атланта! Меньше золотых медалей, чем в Пекине, у нашей олимпийской сборной было лишь в Хельсинки в далеком 1952 году. Между тем президент Национального олимпийского комитета России Леонид Тягачев накануне Игр в Китае обещал, что наша команда завоюет не менее 80 наград, из которых 30 будут золотыми. Не случилось. Выводы, видимо, будут сделаны, причины неудачного выступления проанализированы. Но одна из них лежит на поверхности — больше внимания (в том числе и финансовых средств) надо уделять массовому детскому спорту. Там основа, база для воспитания будущих чемпионов.

В Омской области, похоже, это поняли раньше, чем в Федерации. И не случайно воспитанники омских школ художественной гимнастики и бокса привезли домой из Пекина три золотые медали. Такого в истории регионального спорта еще не было. Чуть-чуть не повезло другим омским олимпийцам. Роман Слуднов, установив рекорд страны на стометровке брассом, тем менее занял только шестое место в финальном заплыве. В комбинированной эстафете, где за Россию также плыл Слуднов, наша сборная превысила рекорд Европы. Но этого хватило только на четвертое место. Вышли в финалы и наши байдарочники. Антон Ряхов финишировал пятым, а Евгений Салахов на байдарке-четверке занял восьмое место.

Но последние дни Олимпиады стали счастливыми для омичей. Сначала Евгения Ка-наева не оставила никаких шансов соперницам в абсолютном первенстве по художественной гимнастике. Затем другая омская «художница» Маргарита Алийчук в составе сборной России завоевала «золото» в групповых упражнениях. И, наконец, «золотую» олимпийскую точку в олимпийских выступлениях национальной команды поставил наш выдающийся боксер Алексей Тищенко, победив в боксерском турнире в весовой категории до 60 кг. В тяжелом финальном бою он выиграл у французского боксера Дауда Coy. Депутат Законодательного собрания Омской области Алексей Тищенко впервые в истории омского спорта стал двукратным олимпийским чемпионом. А за всю историю советского и российского бокса такого успеха добивались только три спортсмена. Поздравляем наших чемпионов и их тренеров Веру Штельбаумс, Елену Арайс, Леонида Киселева! Если бы каждый регион РФ внес такую же лепту в общероссийскую копилку олимпийских наград, как Омская область, то Китай и США остались бы далеко позади.

Александр КОРШУНОВ.