Алексей ТищенкоЧемпион олимпийских игр, чемпион мира по боксу

Об А.Тищенко Новости Статьи Фото Видео Контакты

Гостевая книга
Пообщайся с Алексеем — задай интересующий вопрос чемпиону мира!

Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко

Алексей Тищенко

Тищенко Алексей Викторович родился в Омске 29 мая 1984 года. Весовая категория 60 кг. Двукратный Олимпийский чемпион. Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 57 кг в Афинах (Греция, 2004 г.). Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 60 кг в Пекине (Китай, 2008 г.). Чемпион мира (Китай, 2005 г.). Обладатель командного Кубка мира (Москва, 2005 г.). Чемпион Европы (Болгария, 2006 г.). Чемпион мира среди молодежи (Куба). Серебряный призер первенства Европы среди юношей (Греция). Призер Чемпионата Мира в Чикаго (2007 г.). Двукратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России по боксу.

Статьи

Дважды золотой - газета "Омская правда"

ДВАЖДЫ ЗОЛОТОЙ, или история одного пророчества
Алексей Тищенко - лучший спортсмен года
Было это давно. Стали вспоминать, в каком точно году, - не вспомнили. Журналист «Омской правды» Евгений Лущиков, сам в прошлом боксер, рассказывал в редакции: «Пацана видел. Как он боксирует! Рыжий. Злой. В драку лезет, попадает, а сам не получает. Все видит».

После второго олимпийского «золота» Алексея Тищенко наверняка найдется немало людей, кто непременно скажет: «Я знал, я верил, рядом стоял и за четыре года три раза за руку поздоровался». Желание погреться в лучах чужой славы понять можно. Однако этот материал не о том, как «Омская правда» первой написала о Тищенко. А о том, как на наших глазах этот парень стал великим спортсменом. Тем более, основания для этого более чем весомые: газетные публикации.

«Еще задолго до начала соревнований в тесном кругу ветеранов бокса пробежал слушок, что на мемориале (А. М. Малунцева) будет выступать Тищенко, новая звезда бокса. Причем уровня страны. ...Поэтому большинство зрителей шли на финальный бой в весе до 57 кг, как когда-то ходили на футоол, чтооы посмотреть на Стрельцова и Черенкова».

Этот материал был опубликован 28 ноября 2001 года. Тогда об Алексее заговорили как о подающем надежды. Смущала, правда, некоторая восторженность откликов. Зачем торопиться, пусть парень выиграет что-нибудь серьезное. А то раньше времени «звездной» заболеет. Тищенко не заболел и стал выигрывать.

2003 год. До Олимпиады в Афинах оставался год. У Алексея появился шанс попасть в команду. Даже сегодня, после Пекина, можно услышать мнение, что на Олимпиаду не всегда попадают сильнейшие. Руководители регионов нередко лоббируют интересы своих спортсменов. Земляк участник Олимпиады - это престижно. В весе до 57 кг у Тищенко был серьезный конкурент -двукратный чемпион мира Раим-куль Малахбеков. И тренеры сборной поначалу ставили на ветерана, за которым маячила фигура президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. У Алексея такой поддержки не было. Но он пробился в собрную и без покровительства. Хотя каких нервов это стоило?! Тищенко победил Малахбекова в финале чемпионата страны. Но в заявку сборной для участия в чемпионате мира в Таиланде его не включили. Устроили один спарринг. Алексей победил. Цитата из «Омской правды» 2 июля 2003 года:

Но слишком тревожными были комментарии главного тренера сборной для омичей. Дескать, хотя Тищенко вы и фал три из четырех раундов, в последнем Раимкуль начал перехватывать инициативу. Это говорит о том, что экс-чемпион просто недооценил молодое дарование. Потому и бой у него не получился. Дальше -больше. Оказывается, за пару дней до этого боя он съел что-то не то - вот и обессилел. Был и третий аргумент - опыта Малахбеко-ву не занимать, заслуг неоспоримых перед российским боксом предостаточно. Возможно, что это вообще его последний чемпионат мира, а об Олимпиаде и вовсе говорить не приходится. Почему бы не дать чемпиону блеснуть напоследок. В общем, решено было провести еще один спарринг.

Тищенко не дал блеснуть конкуренту. Выиграл. Но в Таиланде проиграл. По общему мнению, из-за судейских ошибок. Вопрос попадания на Олимпиаду оставался открытым. Цитата из «Омской правды»:

Ах, молодость, молодость. Был в мире один боксер, который смог бы побить рекорд Лас - ло Паппа и своего соотечественника Теофило Стивенсона, стать четырехкратным чемпионом Олимпийских игр. Чего никому не удавалось. Но на свою первую Олимпиаду в Лос-Анджелес кубинец Феликс Савон не поехал из-за бойкота этих игр странами соцлагеря... Но это так, небольшое отступление, взгляд в будущее через прошлое, из которого не все делают правильные выводы.

Так о невключении Тищенко в сборную Евгений Лущиков написал в 2003-м.

Нельзя сравнивать парня с великими, убери этот «бред», автор этих строк, будучи тогда замом главного редактора, не хотел оставлять этот абзац в материале. Лушиков настаивал. Мы почти поругались. В том споре мой коллега победил. И, как оказалось, напророчил.

После этого Тищенко в условиях сумасшедшей нервотрепки все-таки попал в сборную. Но как на медалиста на него не ставили. Вспоминаются телевизионные и газетные комментарии перед Афинами: «Тищенко просто «рубится». Но таких много. Нет у него своего почерка, боксерской изюминки». В Афинах и в течение последующих лет Алексей накормил своим «изюмом» всех своих соперников. На чемпионатах мира, Европы, на Кубке мира. Споткнулся только на последнем чемпионате мира в Чикаго. Одно поражение за четыре года. Это было сенсацией. Но Алексей отреагировал спокойно: дескать, это к лучшему. На Олимпиаде отыграюсь. Как он отыгрался, мы все видели. Зал в Пекине скандирует: «Леха -Леха», «Россия - Россия». Соперники его боялись. Он разбирался с ними похозяйски. Не как Леха, а как Алексей Викторович, как депутат Законодательного собрания Омской области. Каждому выписывал обратные билеты из Пекина. Было видно, как ему трудно. Особенно в финале с французом в последнем раунде.

Преимущество было небольшое. Судьи не посчитали ему два-три удара. Зато французу один «подарили». Было слышно, как секундировавшие Алексею главный тренер сборной Александр Лебзяк и личный тренер Леонид Николаевич Киселев кричали ему: «Терпи!». И это говорилось самому Тищенко, который привык боксировать азартно и лихо, заставляя терпеть своих соперников. Он выстоял. А потом медаль, слезы на пьедестале. Двукратным олимпийским чемпионом просто так не становятся.

В отечественной истории бокса таких всего трое. Борис Лагутин, Олег Сайтов и наш Алексей Тищенко. Ему всего 24 года. Дотянуться до рекорда Паппа, Стивенсона и Савона можно уже через четыре года в Лондоне. И теперь в это верят не только в «Омской правде», но и во всей России.