Алексей ТищенкоЧемпион олимпийских игр, чемпион мира по боксу

Об А.Тищенко Новости Статьи Фото Видео Контакты

Гостевая книга
Пообщайся с Алексеем — задай интересующий вопрос чемпиону мира!

Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко

Алексей Тищенко

Тищенко Алексей Викторович родился в Омске 29 мая 1984 года. Весовая категория 60 кг. Двукратный Олимпийский чемпион. Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 57 кг в Афинах (Греция, 2004 г.). Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 60 кг в Пекине (Китай, 2008 г.). Чемпион мира (Китай, 2005 г.). Обладатель командного Кубка мира (Москва, 2005 г.). Чемпион Европы (Болгария, 2006 г.). Чемпион мира среди молодежи (Куба). Серебряный призер первенства Европы среди юношей (Греция). Призер Чемпионата Мира в Чикаго (2007 г.). Двукратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России по боксу.

Статьи

"Золотой мальчик"

Золотой мальчик.

Когда он родился в окно светило солнце.

Алексей Тищенко на секунду отвлекся от разговора и бросил взгляд на экран телевизора. Телеканал "Спорт" крутил рекламный ролик "Золотые мгновения афинского лета". - О, сейчас меня покажут! - по-мальчишески обрадовался олимпийский чемпион. И улыбнулся той улыбкой, какая бывает лишь у очень добрых людей. Такую не подделаешь. Тищенко напомнил мне другого нашего знаменитого земляка - футболиста Алексея Смертина: душевная мягкость нисколько не мешает этим людям проявлять исключительные бойцовские качества.

" Слабое звено "

В олимпийскую сборную 20-летний сибиряк пробился в последний момент. Главный тренер сборной России Николай Хромов рассчитывал в весовой категории до 57 килограммов на дру­гого, более опытного спортсмена - Раимкуля Малахбекова из Элисты.

Перед чемпионатом Европы-2004 Алексей дважды выигрывал у этого боксера в официальных турнирах, в том числе в финале чемпионата страны, но на Европу, последний крупный старт перед Олимпиадой, поехал Раимкуль - так решил голосованием тренерский совет сборной. Тищенко оставалось сглотнуть обиду. Если бы Малахбеков на чемпионате Европы пробился в призеры - путь в Афины Алексею Тищенко был бы отрезан. Но тот проиграл еще в четвертьфинале. И у Тищенко появился шанс заработать персональную олимпийскую лицензию через Международную федерацию любительского бокса. Для этого следовало выиграть квалификационный международный турнир в Варшаве.

Он его выиграл! Быть может, и вопреки раскладам Хромова, считающего Тищенко слабым звеном. Одно дело - проверенный боец, серебряный призер Олимпиады в Сиднее и двукратный чемпион мира Малахбеков, другое - 20-летний парень, не имеющий в мужском боксе ни одного по-настоящему крупного успеха. Скорее всего, спортивный журналист Александр Б­ленький, комментировавший олимпийский турнир боксеров, учитывал прежде всего мнение главного тренера, не слишком высоко оценивая шансы Тищенко выиграть чемпионский титул.

Родители

Сразу, кому позвонил Алексей после олимпийской победы, - родителям. Звонок в Рубцовск был единственным, который он сделал из Афин в чемпионском ранге.

- Алеша всегда был к нам внимательным, - говорит мама чемпиона, Марина Александровна. - Рос покладистым и исполнительным. Никогда не скажет "нет". Лучше молча пойдет - и сделает. В жизни очень уравновешенный, я даже удивилась, когда в бою с азербайджанцем он распсиховался.

Скажу честно, я ведь не хотела, чтобы он занимался боксом, - признается Марина Александровна. - До этого у нас были бальные танцы, бадминтон. Старшую дочь мы в спортивную гимнастику отдали. Я говорила: бокс - только через мой труп. Сейчас сын с мужем смеются: "Как, труп, себя чувствуешь?"

Отец Алексея, Виктор Геннадьевич Тищенко, в прошлом тоже спортсмен, мастер спорта по боксу, рассказывает:

- Дети были грудничками, а я уже приучал их плавать. Семья у нас спортивная. Когда сын ходил в детсад, мы участвовали в соревнованиях "Мама, папа, я - спортивная семья" и всегда были первыми. Дочь Елена, мастер спорта по спортивной гимнастике, учится сейчас в БГПУ. Алешу я приобщил к боксу лет с восьми. Это теперь я - предприниматель, а в 90-х был тренером. Бокс - жесткий вид спорта. Конечно, я сына берег. Учил так, чтобы парень как можно меньше ударов получал. Когда Леша стал заниматься с другим тренером - Владимиром Ивасенко - я приходил на их тренировки и уже дома что-то сыну подсказывал. Могу сказать, что сейчас Алексей техничный, разносторонний боксер. А еще он очень целеустремленный и характерный. Чем сильнее соперник, тем сильнее выступает.

У обоих родителей Алексея Тищенко - высшее образование. Марина Александровна окончила Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, Виктор Геннадьевич - Омский институт физкультуры. Когда Алексею исполнилось 16 лет, именно отец посоветовал сыну продолжить образование в Омске. Кстати, Барнаул Тищенко-старшим тоже рассматривался. Но тогдашний руководитель краевой федерации бокса отреагировал на просьбу посодействовать с устройством сына в краевом центре как-то вяло. В итоге Алексей, в ту пору уже чемпион России среди юношей, отправился за пределы края.

В ранге чемпиона

Мы свиделись с Алексеем Тищенко, когда тот приехал в Барнаул на встречу с губернатором края Михаилом Евдокимовым. Чего-чего, а встреч сейчас ему хватает с избытком, олимпийский чемпион нарасхват. Но приглашение к губернатору льстило его самолюбию.

- Алексей, а что еще изменилось в вашей жизни кроме того, что приходится много общаться публично?

- Наверное, то, что люди на улице узнают.

-Это приятно?

- Конечно.

-Какой бы результат вас устроил на Олимпиаде, не выиграй вы золото? Была задача-минимум?

- Задача была одна - первое место.

-Можно говорить о каком-то особом рубцовском характере, связанном со спецификой города? Вам, наверное, частенько приходилось в детстве драться?

- Если говорить обо мне, я только недавно узнал, что в Рубцовске девять зон. В детстве это было от меня далеко. А на улице я хоть и дрался, но не часто.

-Что вы считаете своими сильными качествами в боксе?

- Работу ног и серийные комбинации ударов.

-В вашем небольшом весе можно выигрывать нокаутом?

- Нокаутом я не выигрывал, но нокдауном приходилось. Соперники поднимались, но отказывались дальше вести бой.

-Трудно удерживать свой боевой вес?

- Когда не тренируюсь, мой обычный вес при росте 165-167 сантиметров - 60 килограммов. Диет никаких нет. Просто, когда надо, поменьше ем в столовой, побольше вещей натягиваю на тренировке.

-На кого из отечественных боксеров вы хотели бы походить за пределами ринга?

- Из тех, что сейчас в российской команде, равняюсь на Олега Саитова и Евгения Макаренко - это дружелюбные люди, с ними интересно общаться.

-А вообще, какие человеческие качества вам импонируют, а , какие не приемлете?

- Импонируют дружелюбие, скромность, искренность. Раздражают лживые, лицемерные люди. Некоторые до Олимпиады говорили одно, а сейчас совсем другое.

-Когда в вашу честь исполнялся Российский гимн, вы пели. Специально учили слова к Олимпиаде?

- Почему? Гимн появился, я его выучил.

-Вы олимпийский чемпион. К чему еще в спорте стремиться?

- Скоро чемпионат мира. Я не выигрывал ни мир, ни Европу. Хотелось бы иметь полный комплект. Ну еще и на Олимпиаде в Пекине неплохо бы через четыре года выступить.

-В профессионалы не собираетесь?

- Пока нет.

-

- Почему? Гимн появился, я его выучил.

-Вы олимпийский чемпион. К чему еще в спорте стремиться?

- Скоро чемпионат мира. Я не выигрывал ни мир, ни Европу. Хотелось бы иметь полный комплект. Ну еще и на Олимпиаде в Пекине неплохо бы через четыре года выступить.

-В профессионалы не собираетесь?

- Пока нет.

-А помимо бокса чем-то увлекаетесь?

- Компьютером и футболом. Футбол и по телевизору смотрю, и играть в него люблю. Когда был мальчишкой, у нас во дворе была коробка, пацаны постоянно гоняли мяч.

Омский или алтайский ?

ем этом что-то пророческое. Роды застали в дороге. Тищенко возвращались из Тюменской области, куда ездили погостить, но в Омске пришлось сделать экстренную остановку.

Гостеприимно Омск принял Алексея и во второй раз, когда тот в 16 лет приехал на учебу. Именно здесь квалифицированные тренеры - Александр Медведев, Александр Бубеннов и в первую очередь Леонид Киселев - развили талант Алексея Тищенко. Дорос бы он до звания олимпийского чемпиона по боксу на Алтае? Сомневаюсь. Хотя бы потому, что нет у нас сейчас тренеров такой высокой квалификации, а если и есть – средств на подготовку спортсменов международного уровня они не имеют .

Не исключено, что Алексей вернется жить на Алтай. В семье чемпиона продолжают обдумывать предложение, поступившее от губернатора Михаила Евдокимова. Правда, в крайспорткомитете пока только предложили написать заявление о переходе в краевой спортклуб, а в Омске уже выделили 3-комнатную квартиру, в Чите, где недавно проходили региональные соревнования, федерация бокса Сибири подарила 'Волгу".

Если переезда на Алтай не случится, не надо обижаться. Ведь на Олимпиаде Алексей прежде всего защищал честь России. И какая разница - омская или алтайская у него прописка в паспорте? Он наш российский парень - олимпийский чемпион.