Алексей ТищенкоЧемпион олимпийских игр, чемпион мира по боксу

Об А.Тищенко Новости Статьи Фото Видео Контакты

Гостевая книга
Пообщайся с Алексеем — задай интересующий вопрос чемпиону мира!

Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко

Алексей Тищенко

Тищенко Алексей Викторович родился в Омске 29 мая 1984 года. Весовая категория 60 кг. Двукратный Олимпийский чемпион. Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 57 кг в Афинах (Греция, 2004 г.). Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 60 кг в Пекине (Китай, 2008 г.). Чемпион мира (Китай, 2005 г.). Обладатель командного Кубка мира (Москва, 2005 г.). Чемпион Европы (Болгария, 2006 г.). Чемпион мира среди молодежи (Куба). Серебряный призер первенства Европы среди юношей (Греция). Призер Чемпионата Мира в Чикаго (2007 г.). Двукратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России по боксу.

Статьи

"Наш человек" - газета "АвтоОмск" - 10 мая 2004 г.

Восток - ДЕЛО ТОНКОЕ

Май 2003 г. Таиланд. Первенство мира по боксу. В весе - 32 соперника - лучшие боксеры США, Германии, Франции, Польши, Кубы...

Жара нестерпимая. Позади у россиянина два тяжелых боя и две победы. Впереди бой за выход в полуфинал. Его цена - бронза мирового первенства.

В красном углу - боксер из Южной Кореи, в синем - омич Тищенко. Секундирует Алексея его тренер - Леонид Киселев. Удар гонга, и боксеры устремляются навстречу друг другу.

Южнокореец старше, опытней и выше россиянина на целую голову. Он готовился к встрече, внимательно смотрел предварительные бои, изучал стиль соперника. Тем не менее события на ринге сразу начинают развиваться по «нашему» сценарию. Кореец пытается построить технику на контратаках, но все чаще опаздывает, пропускает удары. Тищенко во всех четырех раундах выглядит мощнее и убедительней.

Итак, бой окончен. Рефери приглашает соперников на середину ринга и поднимает руку... корейскому боксеру!

Да, в Азии надо выигрывать убедительнее. Потом российские специалисты будут многократно просматривать видеозапись поединка, да так и останутся в недоумении. Восток - дело тонкое.

Это был первый шаг Алексея Тищенко в большой бокс и первая большая несправедливость.

ДОСЬЕ

Точного ответа, когда он начал заниматься боксом, Алексей дать не может. Немудрено, когда отец - профессиональный боксер, сын приобщается к спорту с младенчества. По крайней мере, сколько Тищенко - младший помнит себя, столько помнит и бокс.

Родился 19 лет назад в Омске. Десять лет назад в Рубцовске, где жили родители, под руководством отца - мастера спорта СССР, выпускника Омского института физической культуры Виктора Тищенко - начал серьезно заниматься боксом. Там появились первые результаты.

А когда завоевал «серебро» чемпионата Европы, переехал в Омск и поступил в училище олимпийского резерва.

Тренируется под руководством мастеров спорта СССР заслуженного тренера России Леонида Киселева и доцента кафедры бокса и фехтования Александра Бубеннова СибГАФК.

Провел 215 боев, в 208 добился победы, из них в 90 - ввиду явного преимущества.

Характер уравновешенный, спокойный.

Не женат. Глаза - голубые.

СТУПЕНИ ПОБЕД

Карьера молодого боксера в большом спорте началась стремительно развиваться в 2000 году.

Судите сами :

2000 г. Победа во Всероссийском турнире «Бокс против наркотиков». Омск. «Серебро» в первенстве Европы в Греции.

2001-2002 гг. Дважды чемпион Всероссийского турнира класса «А» памяти А. Малунцева. Омск. «Золото» и «серебро» в Кубке России среди юниоров. Куба. Первенство мира среди юниоров. Пять боев - пять побед. Присвоено звание ма­стера спорта международного класса.

Второе место во взрослом международном турнире в Швеции.

Первое место в международном турнире в Каунасе. «Золото» матчевой встречи. Куба. «Золото» чемпионата России «Олимпийские надежды».

2003 г. Победа в чемпионате России. Приглашение в сборную РФ по боксу.

1 - е место в Кубке мира среди нефтяных стран.

«Серебро» Всемирных военных игр в Катанье ( Сицилия ).

2004 г. Победа в квалификацион­ном олимпийском турнире в Варшаве ( Польша ) с вручением лицензии на участие в Олимпийских играх 2004 года.

ЧЕМПИОНАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Виктор ТИЩЕНКО :

- У нас - спортивная семья. Дети, дочь и сын, как только научились ходить, уже умели плавать. С самого начала в их игры я старался внести вкус соревнования : кто первый прибежит к реке, тому и купаться дольше всех. Кто отстанет в гонках на велосипеде, тому мыть посуду. Когда сын ходил в детский сад, мы с женой и с ним участвовали в соревнованиях «Мама, папа, я - спортивная семья» и всегда были первыми. Так что сын рано почувствовал вкус победы, который ему пришелся по душе.

В школе главным предметом у Алексея была физкультура. По крайней мере, о том, как он играл в футбол, он мог рассказывать долго и с увлечением. Я, конечно, очень хотел, чтобы сын пошел по моим стопам и стал боксером. Но не настаивал. Леша занимался плаванием бальными танцами, бадминтоном, борьбой. Между тренировками забегал ко мне в зал, смотрел, как тренируются спортсмены, бил по груше и лапам. А потом я набрал группу школьников специально в боксерскую секцию примерно Лехиного возраста. Сын привел друзей, одноклассников и остался в боксе. Конечно, я был рад.

На тренировки он всегда ходил с большим удовольствием и среди равных был лучшим. Потом мне пришлось сменить работу, и Леша стал заниматься с другим тренером. Но я приходил на тренировки, занимался с ним дома. Ему был интересен мой опыт боксера и тренера, к тому же на каждый случай в боксе у меня всегда имелся живой пример. А Леша - очень внимательный слушатель. К тому же занятия боксом ему приносили явное удовольствие.