Алексей ТищенкоЧемпион олимпийских игр, чемпион мира по боксу

Об А.Тищенко Новости Статьи Фото Видео Контакты

Гостевая книга
Пообщайся с Алексеем — задай интересующий вопрос чемпиону мира!

Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко

Алексей Тищенко

Тищенко Алексей Викторович родился в Омске 29 мая 1984 года. Весовая категория 60 кг. Двукратный Олимпийский чемпион. Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 57 кг в Афинах (Греция, 2004 г.). Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 60 кг в Пекине (Китай, 2008 г.). Чемпион мира (Китай, 2005 г.). Обладатель командного Кубка мира (Москва, 2005 г.). Чемпион Европы (Болгария, 2006 г.). Чемпион мира среди молодежи (Куба). Серебряный призер первенства Европы среди юношей (Греция). Призер Чемпионата Мира в Чикаго (2007 г.). Двукратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России по боксу.

Статьи

"Покорение Европы" - газета "Омская правда - Намедни" 26 июля 2006 г.

Став чемпионом Старого Света, Алексей Тищенко завоевал свой первый титул в новой для себя весовой категории до 60 кг. На очереди чемпионат мира и Олимпийские игры.

В боксе так бывает часто. Вроде выиграл в одной весовой категории все что можно, а перешел в другую - приходится все начинать заново. Нынешний чемпионат Европы по боксу, который завершился в минувшее воскресенье в болгарском городе Пловдиве, стал для нашего олимпийского чемпиона новой отправной точкой к покорению очередного боксерского Олимпа. Теперь мало кто сомневается, что Тищенко и в новой для него весовой категории - до 60 кг, станет лидером мирового любительского бокса.

На чемпионате Европы Алексей Тищенко провел четыре боя и во всех имел ощутимое преимущество над соперниками. Алексей ни на йоту не изменил себе. Первым соперником омского боксера стал Одисеас Саридис из Греции. Грек смог продержаться только один раунд. Во втором бой был остановлен ввиду явного преимущества Тищенко.

- Алексей очень хорошо настроился на этот чемпионат, - комментирует один из наставников боксера, президент городской федерации бокса Александр Бубеннов, - и прежде всего психологически. Взять хотя бы его четвертьфинальный поединок с болгарским боксером Саметом Хусейновым. Повод для некоторого волнения все же был. Хусейнов все-таки боксер местный. И за него болели не только переполненные трибуны дворца спорта. Можно было ожидать и определенную лояльность к нему судей. Однако Леша провел этот бой просто блестяще, не оставил болгарину никаких шансов, и тот был вынужден капитулировать уже после первого раунда. Но все понимали, что главные поединки для нашего боксера были еще впереди.

И действительно самый сложный бой для Алексея Тищенко состоялся в полуфинале с украинцем Александром Ключко. Он заставил изрядно поволноваться всех, кто болел за нашего боксера. Ключко хотя и не Кличко, но тоже очень хороший боксер, ростом повыше Алексея, к тому же левша. И бой получился очень тяжелым.

- Тревожно стало, - говорит Александр Бубеннов, - когда в начале второго раунда Алексей получил рассечение под правым глазом. Судья вынужден был остановить бой и пригласить врача. Чем это могло закончиться, специалисты знают: все на усмотрение врача. Но доктор, осмотрев повреждение, все же разрешил продолжить поединок. В течение оставшихся трех раундов судья еще несколько раз останавливал бой. Но слава Богу, все обошлось. Тищенко, естественно, особо не рисковал. До середины третьего периода шел равный бой, а потом Алексей приспособился к сопернику и всерьез взялся задело. В итоге убедительная победа по очкам - 42:26. В финале Алексея Тищенко уже ждал армянский боксер Храчик Джавахян. Боксер примерно такого же плана, как и Ключко, только правша. Шансы на победу Алексея в этом поединке специалистами расценивались выше, чем у соперника. Единственное, что смущало, так это злополучное рассечение. Правда, время до финала было, наши врачи «поколдовали» над Алексеем и привели его в норму. Относительно, конечно. Теперь все зависело от самого боксера.

В финальном поединке Алексей Тищенко продемонстрировал все свои лучшие качества и, прежде всего, тактическую мудрость. Он четко выполнил установку главного тренера сборной Александра Лебзяка и своего наставника Леонида Киселева и не дал возможности Джавахяну форсировать атаку, остудив его пыл точными ударами с обеих рук. Таким образом, бой прошел под диктовку олимпийского чемпиона. Алексей уверенно довел его до конца. Счет 39:15, более чем убедительный для финала, говорит сам за себя. А Алексей Тищенко впервые в своей боксерской карьере стал чемпионом Европы, внеся свою лепту в уверенную победу всей российской команды, на счету которой девять золотых и две серебряные медали.

Александр Невардовский

Леонид КИСЕЛЕВ:
«ГОРЖУСЬ, ЧТО ТРЕНИРУЮ ТИЩЕНКО»

Вряд ли Алексей Тищенко и его наставник, заслуженный тренер России Леонид Киселев позабудут, каких сил стоило молодому омскому боксеру пробиться на Олимпийские игры-2004. Очевидного превосходства над непосредственным конкурентом Раимкулем Малахбековым, которого победил и на крупном международном турнире в Нижневартовске, и превзошел в контрольном поединке на базе сборной России, оказалось мало. Завоевывать олимпийскую лицензию тренеры национальной команды отправили стареющего ветерана. Однако достичь цели тот не смог. И только тогда Тищенко решили доверить право побороться за путевку на Олимпиаду. Как известно, Алексей не просто стал участником Игр, а блестяще их выиграл.

В сборной России по боксу сменился главный тренер, и пришедший на этот пост Александр Лебзяк поначалу относился к омичу, его заслугам и возможностям уважительно. Однако, как рассказал Леонид Киселев, перед самым чемпионатом Европы в команде неожиданно возникли сомнения, кого посылать на турнир - новосибирца Игнатьева, ставшего победителем чемпионата России, или Тищенко, пропустившего внутренний турнир из-за травмы?
- Алексей выиграл отборочный бой против Игнатьева уверенно, с разницей больше, чем 10 очков. И вроде бы расставил все точки над и, - говорит Леонид Николаевич. -Однако буквально за пять дней до отъезда в Болгарию тренеры решили еще раз все взвесить. Хотя для нас это стало неожиданностью, Тищенко достойно справился с повторным испытанием. Лишь первый раунд проходил на равных, а затем превосходство Алексея не вызывало вопросов. Колебания руководства сборной нас, конечно, удивили.
- Леонид Николаевич, по вашему мнению, Алексей Тищенко уже освоился в новой весовой категории?
- Лучше всего на этот вопрос ответил он сам. Мол, все точно так же, только теперь на сборах и во время соревнований можно завтракать, обедать и ужинать. На самом деле, Леше только 22 года, и хотя он уже заметно возмужал, еще способен прибавлять в весе. Рад, что мне удалось уговорить его перейти в новую категорию. А то ведь на последнем чемпионате мира из-за сгонки веса ему пришлось так похудеть, что щеки впали.
- Над чем вашему воспитаннику еще необходимо работать?
- Работать всегда есть над чем. Совершенства, может достигнуть только тот, кто не бывает доволен собой. Нужно улучшать качества, которые приносят успех. И Тищенко это прекрасно понимает. Он не витает в облаках, видит свои достоинства и чувствует недостатки. Ну а с техникой , тактикой и характером у него все в порядке. Алексей - универсальный боксер, и я горжусь, что являюсь его тренером. Завоевав золотую медаль чемпионата Европы в весовой категории до 60 кг, он, будем надеяться, положил начало новым большим успехам. Ведь прежние заслуги - и победа на Олимпиаде, и победа на чемпионате мира - были достигнуты в категории до 57 кг.

Евгений Юрченко

«ЛЕША, ТЫ НЕПОВТОРИМ!»

Кажется, видели мы это уже неоднократно. Аэропорт. Алексей Тищенко выходит к встречающим спокойной, размеренной походкой, с улыбкой приветствует близких и друзей, попадает в их объятия и принимает поздравления. Ведь он опять выиграл. И этому уже никто не удивляется: к ярким победам омского боксера привыкли.

На сей раз лауреат губернаторской спортивной премии «Доблесть» приятно удивил - появился на публике в красивом костюме с вышитым на груди гербом России. «Леша, ты неповторим!» - крикнул кто-то, имея ввиду, впрочем, совсем другое. Тищенко выиграл чемпионат Европы по боксу впервые в жизни. И одновременно с этим стал обладателем полного комплекта золотых медалей самых престижных турниров - Олимпийских игр, чемпионата мира, чемпионата Европы. О таком мечтает каждый спортсмен.

Новая победа его ничуть не изменила. Свою награду, для завоевания которой пришлось пройти утомительные тренировки на сборах, отборочный поединок на чемпионат Европы против действующего чемпиона России новосибирца Игнатьева и собственно турнир Старого Света, он скромно вытащил из кармана брюк. И передал маме. На кругляше из благородного металла был изображен боксер в стойке на фоне амфитеатра. «Символ болгарского Пловдива, в котором проходил чемпионат Европы, - пояснил отец и первый тренер чемпиона Виктор Тищенко.
- Оказывается, бои гладиаторов проходили в древние времена не только в Риме. В Болгарии это зрелище также собирало тысячи болельщиков».

История оказалась в точку. Ведь перед нами Алексей предстал, будто гладиатор, победивший грозного соперника, с заметным рассечением под правым глазом. «Видеть вас с травмой на лице, прямо скажем, непривычно», - заметили мы. «Бокс - такой вид спорта, где бывает все, что угодно, - с улыбкой ответил Тищенко. - Когда-то же должен был приехать домой с ссадинами, оставаться все время чистеньким невозможно».
- С какими чувствами, Алексей, возвратились в Омск?
- Дома не был около месяца. И потому очень соскучился. Рад видеть всех близких и знакомых. Доволен, что чемпионат Европы сложился для меня удачно. Ведь я дебютировал на таком престижном турнире в новой весовой категории - до 60 килограммов, и, кажется, сумел зарекомендовать себя с хорошей стороны.
- И на Олимпийских играх, и на чемпионате мира финальные поединки складывались для вас удачно и давались сравнительно легко. Как было на сей раз?
- Пожалуй, наиболее трудным выдался полуфинал против украинца Ключко. Не столько из-за силы соперника, сколько из-за полученной в процессе боя травмы. Необходимо было менять тактику, стараться не пропускать ударов. Иначе рассечение продолжило бы кровоточить, и судья мог попросту снять меня с поединка.
- Как известно, вы были единственным действующим олимпийским чемпионом на этом турнире. Играло ли это обстоятельство какую-то роль для вас?
- В принципе, ни на характер подготовки, ни на психологическое состояние это нисколько не влияло. Готовился к боям, как обычно. Настраивался, боксировал, как прежде, - серьезно, без слабины. Ну, и со мной соответственно пытались соперничать в той же манере.
- Поддержка болельщиков ощущалась?
- Да, и их присутствие в большом количестве стало приятной неожиданностью. Среди зрителей были и знатоки бокса, и обычные туристы, причем даже из тех российских городов, в которых бокс как таковой практически не развивается. Хочу сказать спасибо и поблагодарить, конечно, и омичей. Мне рассказывали, что за меня переживают у экранов телевизоров, следят за моими результатами по выпускам новостей. А я чувствовал эту поддержку и, зная, что в меня верят, старался оправдать надежды.
- Что значится в ваших планах после чемпионата Европы?
- В первую очередь, активный отдых. Поскорей бы... Ну а ближайшая цель - московский чемпионат мира следующего года, на котором будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры-2008 в Пекине. Для завоевания именной лицензии нужно попасть в восьмерку сильнейших. «Алексей - это не просто гордость Омска, Алексей - гордость России! Ура!» - раздался возглас в утреннем воздухе. Рядом полилось шампанское. А недалеко от здания аэровокзала Тищенко, его родственников и друзей уже ожидал черный лимузин. «Прокатимся разок в честь такой победы», - подмигнул с улыбкой отец чемпиона.