Алексей ТищенкоЧемпион олимпийских игр, чемпион мира по боксу

Об А.Тищенко Новости Статьи Фото Видео Контакты

Гостевая книга
Пообщайся с Алексеем — задай интересующий вопрос чемпиону мира!

Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко

Алексей Тищенко

Тищенко Алексей Викторович родился в Омске 29 мая 1984 года. Весовая категория 60 кг. Двукратный Олимпийский чемпион. Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 57 кг в Афинах (Греция, 2004 г.). Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 60 кг в Пекине (Китай, 2008 г.). Чемпион мира (Китай, 2005 г.). Обладатель командного Кубка мира (Москва, 2005 г.). Чемпион Европы (Болгария, 2006 г.). Чемпион мира среди молодежи (Куба). Серебряный призер первенства Европы среди юношей (Греция). Призер Чемпионата Мира в Чикаго (2007 г.). Двукратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России по боксу.

Статьи

Омичи завоевали три золотых медали!

Такого в истории омского спорта еще не было - даже в советские времена! Наши земляки завоевали на Олимпийских играх три золотые медали.

КаНаева сменила КаБаеву

Первая победа - на счету нашей примы художественной гимнастики, 18-летней Евгении Канаевой. Омичка попала в сборную в 2007 году, заменив в команде на чемпионате Европы травмированную Алину Кабаеву. Там она выиграла свою первую медаль, победив в упражнении с лентой. Но все равно Женя долгое время оставалась третьим номером сборной, а сильнейшими гимнастками считались Ольга Капранова и Вера Сесина.

Но в олимпийский год произошел настоящий прорыв - Женя стала выигрывать один турнир за другим: чемпионаты России. Европы, папы Кубков мира. И на Олимпиаду она уже ехала как главная претендентка на победу.

В первом упражнении квалификации Канаева уронила с ноги скакалку. И тогда возникло сомнение - не перегорела ли Женя? Но больше повода в себе усомниться омичка не давала. В каждом из четырех видов она получала очень высокие оценки и к концу соревнований оторвалась от соперниц на 3,5 балла. Для художественной гимнастики по целая пропасть. Так уверенно, как Канаева, Олимпиаду не выигрывала даже Алина Кабаева.

- Я совершенно не знала, как выступают другие девочки, и даже не хотела знать, - рассказала Евгения КАНАЕВА в интервью агентству «Весь спорт». - Я поверила в победу только после того, как получила последнюю оценку. До этого просто ни о чем не думала. Каждое упражнение у меня по-своему любимое, не могу даже выделить какое-то одно.

Кстати, после выступления Женя едва не зaплакала, понимая, что победила. А потом благодарила в телеинтервью тренеров - Веру Штельбаумс, говоря, что «99 процентов успеха - это ее заслуга», и Ирину Винер, которая «выбрала и поставила меня сюда».

- Я не могу сказать, что как-то сильно волновалась перед стартом, - призналась Женя. - Мой тренер Вера Ефремовна Щтельбаумс всячески меня успокаивала, говорила, чтобы я не думала про Олимпиаду. Я просто выходила и делала свое дело. А главный тренер Ирина Александровна Винер пожелала удачи и собранности. Я прислушалась к ним и победила, (равнения с Алиной Кабаевой меня ни капли не раздражают - я просто знаю, что мы разные.

А на пьедестале счастливая Евгения Канаева пела российский гимн, кстати, как и остальные омские олимпийские чемпионки.

Лучшая роль второго плана - у Маргариты Алийчук

Как известно, в художественной гимнастике порой тяжелее победить в российском чемпионате или попасть в сборную, чем успешно выступить на международной арене. Алийчук, как и Канаевой, это сделать удалось.

- Маргарита старательная девочка, она два года была запасной гимнасткой, но сумела перетерпеть и попасть в основной состав сборной. - рассказывает ее первый тренер Елена АРАИЙС. - Это тяжело, по натуре она лидер, а находиться на вторых ролях - испытание не из легких. Для команды Маргарита очень хорошо подходит со своими идеальными фигурой и лицом, умением работать в коллективе, чувством партнеров.

«Оскар» в кино получают не только исполнители главных ролей, но и актеры второго плана. Они ничуть не хуже ведущих артистов, просто находятся в тени. Так же в художественной гимнастике: девушкам, которые соревнуются в групповых упражнениях, внимания достается меньше, чем одиночницам. Но выступают они не менее блестяще.

Кстати. Евгения Канаева на трибуне болела за свою землячку и сверстницу Маргариту Алийчук и ее подруг. Наши девчонки не подвели, уверенно выиграв Олимпиаду. Белорускам и китаянкам оставалось только распределить «серебро» и «бронзу».

Не отомстил, но выиграл

Алексей Тищенко в своей взрослой карьере на серьезных турнирах практически не проигрывал. Олимпиада, чемпионаты Европы и мира, Кубок мира - все шло как по маслу... До 2007 года, когда в полуфинале мирового первенства Тищенко уступил англичанину Фрэнку Гивену.

Многие специалисты но боксу потом заметили, что это поражение пошло на пользу: лучше проиграть перед Олимпиадой, чем на ней. А хорошая спортивная злость еще никому не мешала. Поэтому Алексей ехал на Игры в Пекине не только за победой, но и с желанием отомстить британцу.

Но Гивен на турнир не попал из-за проблем с лишним весом. Бывает и такое. А Тищенко в первых трех боях уверенно разобрался с тунисцем, колумбийцем, армянином.

В финале пришлось сложнее: француз Дауд Coy оказывал серьезное сопротивление, но Алексей все же взял верх со счетом 11:9.

- Я победил в финале с разницей всего в два удара, - цитирует Алексея ТИЩЕНКО Sportbox.ru. - Драться с такими боксерами всегда непросто. Бой сложился кувырком. Я делал то, что и должен был делать, - старался опередить соперника. Другое дело, что не всегда получалось. Но в целом победил - и это главное. Капитан нашей команды, уезжая, сказал, что надеется на меня. Я старался не подвести. Рад, что сборная России вышла на третье место в общекомандном зачете и я приложил к этому руку.

Кстати, эта медаль стала последней в копилке сборной России. Тищенко завоевал для нашей страны 23-е «золото» на Олимпиаде.

Комсомольская Правда