Алексей ТищенкоЧемпион олимпийских игр, чемпион мира по боксу

Об А.Тищенко Новости Статьи Фото Видео Контакты

Гостевая книга
Пообщайся с Алексеем — задай интересующий вопрос чемпиону мира!

Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко

Алексей Тищенко

Тищенко Алексей Викторович родился в Омске 29 мая 1984 года. Весовая категория 60 кг. Двукратный Олимпийский чемпион. Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 57 кг в Афинах (Греция, 2004 г.). Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 60 кг в Пекине (Китай, 2008 г.). Чемпион мира (Китай, 2005 г.). Обладатель командного Кубка мира (Москва, 2005 г.). Чемпион Европы (Болгария, 2006 г.). Чемпион мира среди молодежи (Куба). Серебряный призер первенства Европы среди юношей (Греция). Призер Чемпионата Мира в Чикаго (2007 г.). Двукратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России по боксу.

Статьи

Виват, олимпийцы!

Прилетевших в среду на рассвете в наш город олимпийских чемпионов Алексея Тищенко и Евгению Канаеву, их наставников Леонида Киселева и Веру Штельбаумс в аэропорту встречали цветами и шампанским. А уже в полдень герои Пекина и заместитель председателя правительства, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Сергей Шелпаков пригласил журналистов на пресс-конференцию, где их буквально забросали вопросами.

- Мы присутствуем при знаменательном событии, - тон встречи задал Сергей Шелпаков. - Впервые в истории омского спорта сразу три наших земляка стали олимпийскими чемпионами (Маргарита Алийчук задержалась в Томске и приедет в Омск позднее - О. Л.). Впервые у нас появился обладатель двух высших наград боксер Алексей Тищенко, и впервые золотые медали у дебютанток Игр Евгении Канаевой и Маргариты Алийчук в турнире по художественной гимнастике. В эти победы вложен колоссальный труд спортсменов и их тренеров. Труд, помноженный на талант и преданность спорту, высокий патриотизм».

Боксерский турнир продолжался две недели, складывался он не лучшим образом для российской сборной, и финалы прошли под занавес Олимпиады. Так что будем считать, что золото Алексея Тищенко спасло честь команды, ведь из россиян за звание олимпийских чемпионов боролись только двое нашил боксеров.

- Да, - сказал Алексей. - Вот, знаете, особенно было обидно, когда парни, проигравшие в ранних раундах, покидали Пекин... Когда уезжал капитан команды Ислам Тимурзиев, он сказал мне: «Теперь вся надежда на тебя». Рад, что мы не совсем уж плохо выступили.

- Какое вообще ощущение от судейства?

- Двоякое (смеется). Но что касается меня - я не жалуюсь. А из остальных ребят - проиграли не все, хотя руку им и не подняли.

- Ваш принципиальный соперник британец Фрэнки Гэвин, который выиграл у вас на чемпионате мира, не «сделал вес» и не приехал в Пекин. Получается, вам повезло и в этом.

- Я очень хотел побоксировать с ним еще раз, чтобы взять реванш. Но так - да, моя удача.

- Какие все-таки эмоции нахлынули сразу после финального боя?

- Вы знаете, я как-то бурно это не переживал. Наверное, для меня главные эмоции - отсутствие эмоций. Я ведь в последние две ночи вообще заснуть не мог - все это в голове без конца крутилось, волновался страшно. А теперь, скорее, опустошение.

Алексей слегка слукавил. Как и четыре года назад в Афинах, стоя на пьедестале, он пел гимн России и смахнул ненароком набежавшую слезу. На вопрос о дальнейших планах Тищенко не задумываясь сказал: «В России давно не было трехкратного олимпийского чемпиона, значит, у меня стимул есть, впереди Олимпиада в Лондоне. Вот и будем готовиться. Сейчас же я хочу просто отдохнуть и на время забыть о боксе. А там будет видно, мы с тренером составим план подготовки на следующее четырехлетие».

Финальный бой с чернокожим французом складывался у Алексея сложно, любой удар мог склонить чашу весов в ту или другую сторону.

- Что от меня требовалось, хотя иногда маленько и не получалось, - встречать соперника ударом или опережать его. Зато получались комбинации, и на них я заработал большинство очков. В общем, я доволен. Выиграл ведь!

- Тяжело было драться с французом? Он ведь выше вас, и руки длиннее.

- Да, соперник не очень удобный. Бой сложился немного... кувырком, что ли. Но это мне теперь все равно.

- Олимпиада получилась тяжелее или легче, чем предполагали?

- В финале, честно говоря, я рассчитывал на кубинца Йор-дениса Ухаса. Давно на него настраивался. Думаю, с ним бой был бы тяжелее.

Леонид Киселев говорил, что очень сложно было сохранять оптимальную форму и настрой от первого боя до последнего в течение пятнадцати дней. «Нет, все условия длявосстановления у нас были, но психология на Играх играет огромную, если не главную роль. И это на фоне неудач многих очень сильных спортсменов российской сборной. Алексей справился с нервами, сумел собраться и стал лучшим». Алексей Тищенко добавляет:

- Раньше тоже волновался, но так не было. Даже снотворное пить приходилось. Не очень помогало.

- Есть ли какая-то особая честь в том, что вы завоевали последнее для России золото Игр?

- Да, я знал, что художественная гимнастика будет до моего боя. И понял, что завершаю победную поступь сборной России. Да, это очень приятно. Нельзя сказать, что первое золото Игр в Афинах далось легче. Это две разные Олимпиады, два разных золота, и оба дороги мне одинаково.

Тренер и ученик еще говорили, что им очень помогала поддержка земляков и тех, кто был в зале и скандировал: «Леха! Россия!» И тех, кто в Омске болел, переживал и желал им удачи.

- Что бы вы хотели помимо бокса сделать еще в жизни? - спросили Алексея.

- Завести семью, построить дом... Что еще там? Сына родить. Дерево-то я уже посадил.

 

Теперь уже олимпийская чемпионка Евгения Канаева была, как обычно, сдержанна:

- К победам я спокойно отношусь. Нет, приятно, конечно, выигрывать. Но едва сошла с пьедестала - надо все начинать сначала. Для меня это закон.

- Женя из тех девочек, которые берут прежде всего трудолюбием, - говорит ее тренер Вера Штельбаумс и проводит параллели со своей предыдущей ученицей и землячкой Канаевой - Ириной Чащиной. - Если у Иры от природы отличный прыжок, то с Женей мы над ним очень много работали. Из гимнасток, выступавших в Пекине, на мой взгляд, у нее самая сложная программа. И делает она элементы чище всех. Причем с такой легкостью, что зрителю кажется, будто и в самом деле это совсем несложно. У нее даже нет любимых предметов. Чащиной, например, нравились скакалка и обруч, а Женя в этом смысле абсолютно «всеядна».

- Вера Ефремовна, многие олимпийцы были недовольны судейством на Играх. Как судьи отработали на художественной гимнастике, ведь в вашем виде спорта тоже многое зависит от судей?

- В художественной гимнастике уже не первый год везде побеждает Россия. Многим это не нравится. Пытаются придумать новые правила,чтобы повысить конкуренцию. Но все равно, по сути, первые места разыгрывают спортсменки из стран бывшего СССР. У нас очень субъективный вид спорта, поэтому нужно быть всегда на голову сильнее своих соперников. Яркий пример - серебро Китая в командных упражнениях. Эта сборная даже в десятку перед Играми с трудом попадала. А тут такой успех. Всегда могут одну десятую балла прибавить или же, наоборот, убрать.

Канаеву спросили: «Неужели вы никогда не устаете от гимнастики?» «Устаю, конечно, - спокойно ответила она. - Но это быстро проходит. Мне нравится моя жизнь. Знаю, что спорт не вечен, тем более такой, как наш. Вот и отдаю сейчас себя полностью гимнастике. Больше недели отдыхать нельзя. Можно так растерять форму, что уже назад не соберешь».

Другая особенность ее характера - удивительное хладнокровие в любой ситуации. В 2007-м она дебютировала на чемпионате Европы. Причем узнала об этом лишь за два дня до отъезда на турнир - в последний момент травму получила Кабаева. Женя приехала и выиграла упражнение с лентами. На пьедестале, правда, не удержалась от слез. «Вообще-то редко плачу», - объясняла она позже. Но тогда сказалось огромное напряжение - все ведь настолько неожиданно произошло. Вот и не сдержалась. В Пекине Канаева тоже успела всплакнуть, - хоть теперь этого никто, кроме тренера, не увидел: «Я отработала последнее упражнение и вдруг почувствовала, что плачу, - немного смущенно призналась она. - Правда, быстро успокоилась».

- Сердце не екнуло, когда в квалификации не поймали скакалку?

- Екнуло (улыбается), но удалось быстро собраться. Когда уже стояла на пьедестале и пела гимн, об этом не вспоминала.

- Евгения, ваша программа была едва ли не самая сложна среди всех.

- Да, мы стараемся каждую программу делать сложнее предыдущих. Так повелось с самого начала, когда я только пришла к Вере Ефремовне. Следующая программа будет еще сложнее.

- Это возможно?

- Конечно. В Пекин я ехала в статусе фаворита, но старалась не думать об этом. Как и все, я волновалась. Хорошо, что удавалось это скрывать. Невозможно выигрывать, если стоять на одном месте, поэтому мы и усложняем программы.

- Вы заплакали, когда поняли, что выиграли?

- Нет. Когда поняла, что все сделала как надо. Оценки к тому времени еще не объявили.

- Обычно Женя эмоции наружу не выплескивает, держит все в себе, - говорит Штельбаумс. - Хотя давление, которое любой спортсмен испытывает на Олимпиаде, и ее чуть не накрыло. Возможно, из-за этого Женя в квалификации потеряла скакалку. К счастью, в дальнейшем ошибок не допускала. Чтобы загасить ее волнение, не уставала повторять: «Забудь об Олимпиаде! Ты выступаешь на первенстве домоуправления. Главное - выйди на ковер и покажи все, что ты умеешь».

- Пока готовились к олимпийским соревнованиям, была возможность следить за выступлениями российской сборной?

- Мы готовились в Японии, а там предпочитают освещать только успехи своих олимпийцев. О результатах российских спортсменов узнали только по прилете в Китай. Можно сказать, в Японии находились в совершенной изоляции.

- Вера Ефремовна, а какие у вас дальнейшие планы?

- Впереди встреча с президентом России, но уже первого сентября вернемся домой. А там не за горами финал Кубка мира и финал клубного чемпионата мира.

Штельбаумс с улыбкой рассказала, что в национальной сборной и омской школе Женю прозвали мать Тереза:

- Она действительно очень добрая и всегда старается всем помочь. Раньше в нашей школе была тесная раздевалка, - а детишек много, вечно валенки и шапки попутают. Бывает, ищу Женю: «Где Канаева?» В ответ слышу: «Она малышам помогает с валенками разбираться». А если я заболеваю, - никакой врач не нужен. Женя тут же несется в аптеку, тащит кучу лекарств: «Это, Вера Ефремовна, вам от горла, это - от головы...» Я смеюсь: «Женечка, ты моя «скорая помощь».

Спортивная газета, 29 августа 2008