Алексей ТищенкоЧемпион олимпийских игр, чемпион мира по боксу

Об А.Тищенко Новости Статьи Фото Видео Контакты

Гостевая книга
Пообщайся с Алексеем — задай интересующий вопрос чемпиону мира!

Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко

Алексей Тищенко

Тищенко Алексей Викторович родился в Омске 29 мая 1984 года. Весовая категория 60 кг. Двукратный Олимпийский чемпион. Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 57 кг в Афинах (Греция, 2004 г.). Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 60 кг в Пекине (Китай, 2008 г.). Чемпион мира (Китай, 2005 г.). Обладатель командного Кубка мира (Москва, 2005 г.). Чемпион Европы (Болгария, 2006 г.). Чемпион мира среди молодежи (Куба). Серебряный призер первенства Европы среди юношей (Греция). Призер Чемпионата Мира в Чикаго (2007 г.). Двукратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России по боксу.

Статьи

Они это сделали!

Они это сделали!
Никто и никогда не привозил в Омск сразу три золотые олимпийские медали

В целом неубедительное выступление сборной России на XXIX Летних Олимпийских играх в Пекине (наша команда показала худший результат с 1952 года по числу завоеванных золотых наград — 23 медали высшей пробы) скрасилось прорывом омских атлетов в конце Олимпийских игр. Прииртышские олимпийцы — боксер Алексей Тищенко и «художницы» Евгения Канаева с Маргаритой Алийчук — завоевали три золотые медали. Это лучшее олимпийское достижение за всю историю Омска.

ТРЕНЕР — ВЕРА ШТЕЛЬБАУМС

Изначально 18-летнюю Евгению Канаеву никто не рассматривал в качестве реального кандидата на поездку в Пекин. Но последний год у нее получился настолько блестящим (одна победа в многоборье на чемпионате Европы-2008 чего стоит!), что дрогнула даже «железная» Ирина Винер (главный тренер сборной страны по художественной гимнастике), включившая сибирскую «золушку» в состав под первым номером. И Женя не подвела. Канаева безупречно исполнила все четыре упражнения и примерила на себя корону абсолютной чемпионки.

— Я не могу сказать, что как-то сильно волновалась перед стартом, — сообщила Евгения Канаева. — Мой тренер Вера Николаевна Штельбаумс всячески меня успокаивала, говорила, чтобы я не думала про Олимпиаду. Просто выходила и делала свое дело. А главный тренер Ирина Александровна Винер просто пожелала удачи и собранности. Я прислушалась к ним и победила. Нет, я совершенно не знала, как выступают другие девочки, и даже не хотела знать. Поверила в победу только после того, как получила последнюю оценку. До этого просто ни о чем не думала. Верю ли я в удачу? Я верю в Бога — так будет правильнее сказать.

Чем-то «сказка» Евгении Канаевой была похожа на путь Алексея Тищенко четырехлетней давности. Тогда нашего боксера прозвали «золотым мальчиком российского бокса». А сейчас, думается, Женя точно так же заслужила право носить, пусть и неофициальное, звание «золотой девочки российской художественной гимнастики».

ТРЕНЕР — ЛЕОНИД КИСЕЛЕВ

В 24 года Алексей Тищенко (кто не помнит — он депутат Законодательного собрания Омской области) стал уже двукратным олимпийским чемпионом. Причем выигрывал Игры омич в двух разных весовых категориях. Достижение это, что и говорить, даже как-то завораживает. Однако не все так уж гладко было у сибиряка в новом весе (до 60 кг). Перед Пекином-2008 Тищенко, например, впервые за несколько лет стал проигрывать. В частности, оступился на последнем первенстве мира, где довольствовался лишь бронзой. Но в нужный момент Алексей, как истинный чемпион, собрался и хладнокровно, безапелляционно вновь взобрался на вершину Олимпа.

— Эти две мои победы на Играх — две разные вещи, две разные Олимпиады, — признался Тищенко. — Обе мне по-своему дороги. Обе достались в очень тяжелой борьбе. К примеру, в нынешнем финале мой соперник — француз Дауда Coy — был гораздо выше меня и с более длинными руками. В принципе, такие соперники всегда не очень удобные. И бой так сложился... немного кувырком, но еще раз говорю: главное, что я его выиграл. Сейчас хочу просто отдохнуть, забыть о боксе, а там уже будет видно, куда я двинусь — например, в политику или в спортивные управленцы.

ТРЕНЕР — ЕЛЕНА АРАЙС

Медаль высшей пробы омской 18-летней «художницы» Маргариты Алийчук предсказывалась еще год тому назад, когда омичка прочно застолбила за собой место в непобедимой российской команде в групповых упражнениях. Помешать ей стать олимпийской чемпионкой могли либо травма, либо какой-то несчастный случай. Но ничего этого, к счастью, не произошло — и полку омских победителей Игр прибыло.

— Эту Олимпиаду мы выиграли за счет огромного желания и, конечно, очень большого объема проделанной работы, — рассказала наставница нашей сборной Валентина Иваницкая. — Даже четыре года назад перед Афинами у нас не было такого количества травм. Естественно, с появлением новых элементов и усложнением программ нагрузка возрастает. Сегодня практически все у нас выступали с больными ногами. Программу со скакалками под «Калинку» мы начали готовить только в июне. Нам многие советовали, что русской команде стоит выступать под русскую музыку, но пока этот русский пляс в очень высоком темпе дается девочкам сложнее, чем программа с обручами и булавами под музыку «Ангелы и демоны». Я хочу поблагодарить моих спортсменок за терпение, за то, что, несмотря на травмы, они сумели собраться и на эмоциях замечательно исполнить обе программы.

Вечерний Омск