Алексей ТищенкоЧемпион олимпийских игр, чемпион мира по боксу

Об А.Тищенко Новости Статьи Фото Видео Контакты

Гостевая книга
Пообщайся с Алексеем — задай интересующий вопрос чемпиону мира!

Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко

Алексей Тищенко

Тищенко Алексей Викторович родился в Омске 29 мая 1984 года. Весовая категория 60 кг. Двукратный Олимпийский чемпион. Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 57 кг в Афинах (Греция, 2004 г.). Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 60 кг в Пекине (Китай, 2008 г.). Чемпион мира (Китай, 2005 г.). Обладатель командного Кубка мира (Москва, 2005 г.). Чемпион Европы (Болгария, 2006 г.). Чемпион мира среди молодежи (Куба). Серебряный призер первенства Европы среди юношей (Греция). Призер Чемпионата Мира в Чикаго (2007 г.). Двукратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России по боксу.

Статьи

Двукратный! (газета "Ваш Ореол" №35, 27 августа 2008 г.)

Двукратный!
Алексей Тищенко - Олимпийский чемпион
Последнее олимпийское золото для России принес омский боксер Алексей Тищенко

Боксёрский турнир пекинской Олимпиады сложился для России не слишком удачно. Один за другим проигрывали лидеры сборной. Иногда из-за превосходства соперников, иногда из-за необъективности судей. Последний факт признала даже Всемирная боксёрская ассоциация. До финала дошли лишь Рахим Чахиев и Алексей Тищенко. Тяжеловес Чахиев в тяжелейшем финальном бою одолел итальянца Клементе Руссо, и в последний день Олимпиады всё внимание российских болельщиков было устремлено на Тищенко.

Для Алексея афинские и пекинские Игры получились абсолютно разными с одинаковым итогом. Четыре года назад он попал в сборную в последний момент, приехал на Олимпиаду никому не известным боксёром и выиграл соревнования в категории до 57 кг. Той победы могло и не быть. В I предварительном бою Тищенко из-за безобразного судейства уступал по очкам азербайджанцу Шакиму Имранову. Но после рассечения азербайджанец прекратил бой, а Тищенко сделал шаг к первому олимпийскому золоту. Сейчас он приехал в Китай фаворитом в категории уже до 60 кг, а главный его конкурент британец Фрэнки Гэйвин снялся с турнира из-за лишнего веса.

В первых трёх боях Тищенко не испытал никаких проблем. Его соперники из Марокко, Австралии и Колумбии как под копирку были повержены с разницей в восемь очков. В полуфинале Алексею попался крепкий армянин Грачик Джавахян. Тищенко уже побеждал его в позапрошлом году в финале чемпионата Европы. Бой с длинноруким соперником получился непростым, но Тищенко выполнил установку тренера и победил по очкам 10:5.

Соперником омича в решающем бою неожиданно для всех стал чернокожий француз Дауда Сов. В полуфинале он легко победил сильного кубинца Эрдени-са Угаса. Финальный поединок начался осторожно, а первое очко получил Сов. Алексей не растерялся и ответил двумя ударами. По ходу боя Тищенко довёл преимущество до трёх очков, но француз несколько раз достал нашего боксёра ударами с дистанции. В последнем раунде Тищенко имел преимущество всего в одно очко и только за 12 секунд до конца боя нанёс решающий удар. Тищенко победил со счётом 11:9 и стал двукратным олимпийским чемпионом. Многие специалисты склоняются к тому, что Алексей после этой победы уйдёт на профессиональный ринг. Сам боксёр пока на этот счет ответа не дал