Алексей ТищенкоЧемпион олимпийских игр, чемпион мира по боксу

Об А.Тищенко Новости Статьи Фото Видео Контакты

Гостевая книга
Пообщайся с Алексеем — задай интересующий вопрос чемпиону мира!

Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко

Алексей Тищенко

Тищенко Алексей Викторович родился в Омске 29 мая 1984 года. Весовая категория 60 кг. Двукратный Олимпийский чемпион. Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 57 кг в Афинах (Греция, 2004 г.). Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 60 кг в Пекине (Китай, 2008 г.). Чемпион мира (Китай, 2005 г.). Обладатель командного Кубка мира (Москва, 2005 г.). Чемпион Европы (Болгария, 2006 г.). Чемпион мира среди молодежи (Куба). Серебряный призер первенства Европы среди юношей (Греция). Призер Чемпионата Мира в Чикаго (2007 г.). Двукратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России по боксу.

Статьи

Желание биться за Родину

Желание биться за Родину
Пекин глазами главного тренера сборной по боксу

Одними из тех, кто не выполнил медальный план в Пекине, были, к всеобщему удивлению и сожалению, наши боксёры – две золотые и одна бронзовая медали вместо шести наград, включая три «золота». Незадолго до вылета в Москву на вопросы нашего специального корреспондента в Пекине ответил главный тренер сборной России Александр Лебзяк.

– Александр, ваши подопечные были фаворитами турнира во всех 11 весовых категориях. Но до полуфинала дошли лишь трое. Что случилось?
– Возражать не стану – выступление наших боксёров на ринге Пекина оставляет желать лучшего. Георгий Балакшин (51кг) завоевал бронзовую медаль, Алексей Тищенко (60 кг) и Рахим Чахкиев (91кг) стали олимпийскими чемпионами, причём Лёша повторил свой афинский триумф. Трём-четырём нашим боксёрам явно не хватило характера – выступали, почивая на лаврах, хотя тренеры неоднократно повторяли им, что на Олимпиаде для успеха потребуется куда больше психологических сил и желания, чем на европейском или мировом первенствах. Помимо тех, кто у нас поднялся на пьедестал, у меня нет претензий к Давиду Айрапетяну, Андрею Баланову, Артуру Бетербиеву и Исламу Тимурзиеву. Они сделали всё возможное для победы, но вмешивались судьи, «зажимавшие» всякий раз по четыре-пять ударов наших боксёров, которые в итоге проигрывали два-три очка. Так что одна из причин нашей неудачи – сложная ситуация в судействе, заданная в 2005 году избранием главой Международной федерации бокса функционера из Тайваня. При нём три раунда по три минуты превратились в пять раундов по две, чтобы дать отдохнуть слабым боксёрам из Азии. И бригады арбитров стали составлять из некомпетентных людей.

– Вице-президент ОКР Владимир Васин говорил, что у России нет претензий к судейству на Олимпиаде. Он не знал о вашем недовольстве арбитрами?
– Ни к одному из судей на ринге у нас претензий не было. А по новым правилам подавать протест можно только на них. Протесты на арбитров, работающих вне ринга и подсчитывающих удары-очки, не принимаются.

– Вы обмолвились, что ряду наших боксёров не хватило желания для победы. А каков ваш личный вклад в психологический настрой команды?
– Стержень в душе должен быть, а не психолог у ринга. Проиграть может любой, и я проигрывал. Важно не сломаться. У меня на Олимпиаде в Атланте в первом же бою разрыв лёгкого был. Я подписал бумагу, что в случае чего виноватым прошу считать меня, и пошёл дальше драться. А иначе ничего не будет. Вот этого в нашей сборной трое-четверо парней так и не поняли. Знаете, когда нас провожал в Пекин президент нашей федерации Евгений Муров, решивший все проблемы олимпийской подготовки, я ему сказал, что тренеры доведут боксёров лишь до канатов – на ринге мы помочь уже не сможем.

– Обычно считают, что выигрывает спортсмен, а проигрывает тренер. Вас послушать, выходит, что вы, главный тренер сборной, выиграли, а ваши подопечные проиграли.
– Знаете, мои подопечные два «золота» в общероссийскую копилку положили. Это главное – добиться победы для Родины. Была бы возможность, я бы и сам сейчас сменил метрику, скосив себе десяток-полтора годочков, да вышел бы на ринг.

Беседовал Эдуард Сорокин
Гудок.Ru