Алексей ТищенкоЧемпион олимпийских игр, чемпион мира по боксу

Об А.Тищенко Новости Статьи Фото Видео Контакты

Гостевая книга
Пообщайся с Алексеем — задай интересующий вопрос чемпиону мира!

Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко

Алексей Тищенко

Тищенко Алексей Викторович родился в Омске 29 мая 1984 года. Весовая категория 60 кг. Двукратный Олимпийский чемпион. Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 57 кг в Афинах (Греция, 2004 г.). Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 60 кг в Пекине (Китай, 2008 г.). Чемпион мира (Китай, 2005 г.). Обладатель командного Кубка мира (Москва, 2005 г.). Чемпион Европы (Болгария, 2006 г.). Чемпион мира среди молодежи (Куба). Серебряный призер первенства Европы среди юношей (Греция). Призер Чемпионата Мира в Чикаго (2007 г.). Двукратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России по боксу.

Новости

Завершился третий международный турнир имени Алексея Тищенко

Трибуны Омского велотрека, который принял соревнования, были переполнены. Некоторым зрителям пришлось стоять почти 3 часа, чтобы посмотреть все финальные поединки, но, как говорится, оно того стоило.

Ко всему прочему, в Омск наконец-то приехал самый титулованный боксер мира, трехкратный олимпийский чемпион, кубинец Феликс Савон. Его ждали на открытии турнира, но боксер не смог вовремя вылететь с Кубы и прибыл в Омск только к финальным боям. Отметим, что Савон посмотрел все финальные поединки.

Кубинец говорил только по-испански, но из его слов можно было понять, что он с уважением относится к Алексею Тищенко, поэтому и приехал на его турнир.

– Хочу, чтобы народы Кубы и России сотрудничали, причем не только в спорте, но и в других сферах, – сказал Савон.

Знаменитый кубинец также рассказал, как познакомился с Фиделем Кастро. По словам боксера, раньше на Кубе этот вид спорта не сильно был развит, но после того, как Савон впервые победил на Олимпиаде, интерес к боксу значительно возрос.

Интересно, что сам Феликс Савон лично награждал некоторых победителей и призеров сегодняшнего турнира. Многие молодые ребята этого явно не ожидали.

– Я никогда не думал, что меня будет награждать Феликс Савон, но я очень рад, – признался корреспонденту РИА «Омск-Информ» омич Виталий Дахненко, который стал победителем турнира в категории до 75 килограммов. – Это легенда мирового спорта, трехкратный олимпийский чемпион. Я до сих пор нахожусь в некотором шоке от того, что вижу его вживую, что поздоровался с ним. Но хочу сказать, что присутствие таких мировых звезд нужно в первую очередь публике. Мы на это стараемся не обращать внимания.

Сам Виталий уже в третий раз участвует в этом турнире. В позапрошлом году он занял второе место, после этого было две победы подряд.

– Дай Бог, чтобы в следующем году тоже занял первое место, – говорит Дахненко. – Из года в год уровень этого турнира повышается. Приезжают все более и более мастеровитые боксеры.

Интересно, что в финальном поединке Виталий победил еще одного представителя Омской области – Ивана Ерхова, с которым давно знаком.

– С тем, кого знаешь, боксировать тяжелее, потому что он может к тебе подготовиться. Мы неоднократно стояли с ним в спаррингах, на тренировках. Он знает, как я боксирую. Был бы незнакомый боец, он не знал бы, как ко мне подстроиться, – уверен омский боксер.

Вообще же, сборная Омской области, которая была представлена на турнире Тищенко отдельной командой, выступила хорошо. Помимо Виталия Дахненко, чемпионами турнира стали три омича – Максим ГалузинАрман Курманалинов и Анатолий Юрьев, который в зрелищном финале в самой тяжелой весовой категории победил представителя Армении Рафаэля Симоняна.

Как признался после своего победного финала один из победителей – Максим Галузин, занять другого места, кроме первого, он не мог, потому что усиленно готовился с тренером к этому турниру.

– В этом турнире участвую в первый раз, – говорит победитель в категории до 64 килограммов. – Эта победа была очень важной. Тренер рассчитывал на мою победу. Соперники приехали очень достойные. Подготовленность омских спортсменов тоже была навысшем уровне.  После введения новых правил, по которым боксеры-любители теперь выступают без шлемов, мне пришлось перестраиваться. Мы с тренером долго работали над моей техникой, и это принесло результаты. После изменения правил повысились зрелищность и травматизм. Но если готовиться ответственно, можно не пропускатьудары в голову.

Что касается других итогов турнира, то три золотые медали уехали в Казахстан, по разу на высшую ступень пьедестала почета поднимались представители сборных России, Кыргызстана и Хорватии. Среди тех, кто проводил награждение, был и «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев, который вышел на сцену с двумя своими охранниками, или «со своими боевыми товарищами», как было объявлено перед награждением.

Высокий уровень турнира отметил другой его почетный гость, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов.

– Интересный турнир. Идет быстро, без заминок. Неплохие боксеры, замечательные гости, хорошее место проведения. Мы разговаривали с министром. Для проведения турнира надо добавить немного мест на трибунах, потому что многие люди стоят. Министр согласился, и я думаю, что в следующем году трибуны станут вместительнее. Я сразу согласился приехать сюда, только сначала попросил Алексея Тищенко приехать на мой турнир, поддержать меня. Я бы в любом случае приехал, поддержал Алексея, – говорит Саитов. – Я в Омске первый раз. Съездили в физкультурный университет, посмотрели новый зал. Думаю, что еще приеду в Омск. Когда ездишь по России, узнаешь много нового. И для молодежи интересно посмотреть на олимпийского чемпиона.

Знаменитый российский боксер также отметил, что иностранные сборные сегодня приглашать на турниры весьма непросто.

– Чтобы приглашать иностранцев, должны быть или хорошие призовые, или нужно оплачивать им дорогу, размещение и питание, – признался Олег Саитов. – Тогда они едут с удовольствием. В любом случае международный опыт надо получать. Вот ко мне на турнир приезжали ирландцы. У них школа, может быть, послабее, но техника другая. Когда ты знаешь эти школы, то тебе легче выступать на различных соревнованиях.

После окончания финальных боев  Алексей Тищенко, Олег Саитов и Феликс Савон сфотографировались со всеми желающими и раздали автографы. Победители и призёры турнира: Весовая категория до 49 кг

1 Акниет Балтабаев (Казахстан)

2 Сабыр Жолаушиев (Казахстан)

3 Мирлан уулу Туркбай (Кыргызстан)



Весовая категория до 52 кг

1 Жаныбек Мусаев (Кыргызстан)

2 Рустам Шауменов (Казахстан)

3 Юрий Королев (Омск)



Весовая категория до 56 кг

1 Омак Донггак (Россия)

2 Беимбет Есов (Омск)

3 Ара Габоян (Омск) и Куаныш Сабыр (Казахстан)



Весовая категория до 60 кг

1 Степан Пртеняча (Хорватия)

2 Габил Мамедов (Россия)

3 Дмитрий Юктешев (Омск) и Оразхан Ергеш (Казахстан)



Весовая категория до 64 кг

1 Максим Галузин (Омск)

2 Куан Куатов (Казахстан)

3 Никита Кириченко (Омск) и Якуб Халидзаде (Россия)



Весовая категория до 69 кг

1 Арман Курманалинов (Омск)

2 Илья Очкин (Казахстан)

3 Денис Морозов (Омск) и Тимур Нурсеитов (Казахстан)



Весовая категория до 75 кг

1 Виталий Дахненко (Омск)

2 Иван Ерхов (Омск)

3 Данат Имамбеков (Казахстан) и Илият Ахматалиев (Кыргызстан)



Весовая категория до 81 кг

1 Шаймурат Кусаинов (Казахстан)

2 Дмитрий Анисимов (Омск)

3 Никита Патрин (Омск)



Весовая категория до 91 кг

1 Алексей Севостьянов (Казахстан)

2 Серик Мусадилов (Казахстан)



Весовая категория свыше 91 кг

1 Анатолий Юрьев (Омск)

2 Рафаэль Симонян (Армения)

3 Андрей Батырев (Россия)