Алексей ТищенкоЧемпион олимпийских игр, чемпион мира по боксу

Об А.Тищенко Новости Статьи Фото Видео Контакты

Гостевая книга
Пообщайся с Алексеем — задай интересующий вопрос чемпиону мира!

Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко

Алексей Тищенко

Тищенко Алексей Викторович родился в Омске 29 мая 1984 года. Весовая категория 60 кг. Двукратный Олимпийский чемпион. Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 57 кг в Афинах (Греция, 2004 г.). Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 60 кг в Пекине (Китай, 2008 г.). Чемпион мира (Китай, 2005 г.). Обладатель командного Кубка мира (Москва, 2005 г.). Чемпион Европы (Болгария, 2006 г.). Чемпион мира среди молодежи (Куба). Серебряный призер первенства Европы среди юношей (Греция). Призер Чемпионата Мира в Чикаго (2007 г.). Двукратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России по боксу.

Новости

«Русский витязь» Александр Поветкин посетит турнир Тищенко

ПоветкинВстреча двух героев Олимпиады 2004 года случится 10 сентября, сообщает пресс-служба Минспорта Омской области.

Четвертый международный турнир по боксу имени двукратного Олимпийского чемпиона Алексея Тищенко пройдет на Омском велотреке с 8 по 10 сентября. В день финальных поединков почетным гостем соревнований станет чемпион мира и Европы (в любительском боксе) и экс-чемпион мира по версии WBA (в профессионалах), ведущий российский «супертяж», третий номер сводного мирового рейтинга Александр Поветкин.

За свою любительскую карьеру 36-летний боксер провел 133 боя и 126 из них завершил победителем. На профессиональном ринге у «Русского витязя» 30 побед (22 нокаутом), а единственное поражение в карьере российский боец (на тот момент чемпион мира по версии WBA) потерпел в поединке с обладателем трех чемпионских поясов — украинцем Владимиром Кличко. Бой проходил в Москве в октябре 2013 года. После этого Поветкин еще четырежды поднимался на ринг, одерживая победы над топовыми соперниками.

Двукратный Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Алексей Тищенко рассказал, что «познакомился» с Поветкиным даже раньше, чем попал в сборную России.

— В состав национальной команды я вошел в 2003 году, а бои Саши к тому времени уже видел по телевизору. Это потом мы вместе выигрывали чемпионат России в Ульяновске, ездили на чемпионат мира в Бангкок.

На Олимпиаде в Афинах Тищенко дрался на день раньше, чем Поветкин. Вечером Алексей, уже выигравший «золото» Игр, встретился с Александром в олимпийской деревне.

— По боксерской примете, прикоснуться к золотой медали — значит, привлечь удачу на свою сторону, — продолжает Алексей Тищенко. — И Саша от этого «ритуала» не отказался. И вот, на следующий день он ушел на взвешивание, а вернулся с него Олимпийским чемпионом. Случилось так, что врачи запретили его сопернику выходить на ринг из-за травмы руки и Поветкин автоматически стал чемпионом. Хорошо помню эту историю, потому что его соперником по финалу должен был стать египтянин по имени Мухаммед Али!

Недавно Тищенко и Поветкин, которые встречаются теперь не так часто, случайно пересеклись в курортном Сочи. Оба боксера отдыхали там с семьями. А еще Алексей по возможности выезжает на бои Александра и даже был в спорткомплексе «Олимпийский» во время поединка с Владимиром Кличко.

— Конечно, тот бой развивался не в пользу Саши, он пропустил много ударов. Все-таки соперник был очень силен и не зря собрал столько чемпионских поясов. Но Поветкин смог завершить поединок на ногах, проявив в том бою незаурядный характер и силу воли.

Следующим соперником Александра Поветкина (в поединке за звание временного чемпиона мира по версии WBC) должен стать экс-чемпион этой организации — американец Бэрмен Стиверн (25 побед, 2 поражения, 1 ничья).

Напомним, что международный турнир по боксу имени двукратного Олимпийского чемпиона Алексея Тищенко проходит в Омске с 2013 года. На сей раз участниками соревнований под сводами Омского велотрека станут порядка 80-ти боксеров из Китая, Монголии, Афганистана, Армении, Казахстана, Узбекистана и России.

По словам Алексея Тищенко (турнир которого в 2015 году посетил самый титулованный боксер-любитель в истории — великий кубинец Феликс Савон), Александр Поветкин может стать не единственным VIP-гостем наших соревнований. Также возможен визит в Омск чемпиона мира и Европы, Олимпийского чемпиона Сиднея, главного тренера сборной России по боксу — Александра Лебзяка.