Алексей ТищенкоЧемпион олимпийских игр, чемпион мира по боксу

Об А.Тищенко Новости Статьи Фото Видео Контакты

Гостевая книга
Пообщайся с Алексеем — задай интересующий вопрос чемпиону мира!

Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко Алексей Тищенко

Алексей Тищенко

Тищенко Алексей Викторович родился в Омске 29 мая 1984 года. Весовая категория 60 кг. Двукратный Олимпийский чемпион. Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 57 кг в Афинах (Греция, 2004 г.). Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 60 кг в Пекине (Китай, 2008 г.). Чемпион мира (Китай, 2005 г.). Обладатель командного Кубка мира (Москва, 2005 г.). Чемпион Европы (Болгария, 2006 г.). Чемпион мира среди молодежи (Куба). Серебряный призер первенства Европы среди юношей (Греция). Призер Чемпионата Мира в Чикаго (2007 г.). Двукратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России по боксу.

Новости

Только для газеты «Городские Новости» г. Красноярска Алексей Тищенко: «После Афин попал в сказку - про Золушку»

Алексея Тищенко называли «золотым мальчиком российского бокса». Уже в двадцать лет он взошёл на высшую ступеньку олимпийского пьедестала в Афинах. В 24 Тищенко завоевал вторую золотую медаль Игр, присовокупив к ней победы на чемпионатах Европы и мира, а также выигрыш Кубка мира, проходившего в 2005 году в Москве. Сейчас Алексей занимается общественно-политической работой, но и от спорта далеко не ушёл. Работает в центре олимпийской подготовки по боксу, является вице-президентом омской федерации этого вида спорта. В прошлом году Тищенко защитил кандидатскую диссертацию, а совсем недавно вошёл в число членов Общественной палаты Российской Федерации.

 - Алексей, Вы покинули бокс в самом расцвете в ранге двукратного олимпийского чемпиона, почему? Ведь многие специалисты прочили Вам блестящую профессиональную карьеру.

- После Олимпиады в Пекине я, что называется, наелся боксом. Тренироваться вообще не хотелось, мне стало просто неинтересно. Появилось желание попробовать что-то новое. На тот момент я добился в любительском боксе всего, Олимпиада, чемпионат мира и Европы, Кубок мира, стимулов продолжать карьеру, по сути, не оставалось. Когда прошло немного времени, загорелся идеей выступить на своей третьей Олимпиаде. Вернулся, стал тренироваться, участвовать в соревнованиях, но прежнего азарта и куража не было. Плюс навалились травмы. Врачи обнаружили проблемы с шейными позвонками, это не лечилось, можно было только заморозить болезнь на определённом этапе. Жить обычной человеческой жизнью это никак не мешало, а вот продолжение карьеры могло только всё усугубить, поэтому я принял решение оставить бокс. О чём никогда не жалел. И без третьего олимпийского золота считаю свой спортивный путь успешным.

- Ещё бы. Победа на Олимпиаде в двадцать лет, практически идеальный бокс, восторженная пресса в России и за рубежом, а ведь Вы даже не были железным первым номером на те игры.

- Первым претендентом в моём весе на поездку в Афины был чемпион мира и призёр Олимпийских игр Раимкуль Малахбеков. Но так вышло, что я здорово выступил на предолимпийских отборочных соревнованиях, в качестве железного кандидата на медали меня никто не рассматривал. А я для себя решил: раз уж приехал на Олимпиаду, обязан показать свой максимум. Форма у меня тогда была очень хорошая, буквально летал по рингу.

- Ваша победа стала сенсацией. Бокс, который Вы показали, тогда был близок к идеалу. Казалось, что Тищенко просто невозможно победить.

- Пределов совершенству нет. Но, оглядываясь на всю карьеру, понимаю, что свой лучший бокс я показал именно тогда, в 2004 году в Афинах. Олимпиада особое соревнование, лучшим надо стать здесь и сейчас, предыдущие награды не играют никакой роли. К примеру, капитан той нашей боксёрской сборной Евгений Макаренко до Игр не знал поражений на протяжении четырёх лет. Выиграл все турниры, в которых участвовал. В первом же бою уверенно прошёл кубинца, своего главного конкурента, а во втором уступил молодому американцу Андре Уорду. Правда, впоследствии выяснилось, что представитель США не так прост, он выиграл ту Олимпиаду, а затем перешёл в профессионалы и стал чемпионом мира.

- После олимпийской победы на Вас обрушилась слава, голова не закружилась?

- Первое время всё это напоминало сказку про Золушку. До игр меня, по сути, кроме специалистов никто не знал. После Олимпиады прилетели в Москву, зашёл в магазин, подошли люди: «Вы же Тищенко?». Говорю: «Да». В ответ слышу: «Мы за вас болели». В Омске вообще каждый пятый подходил, просили автографы, сфотографироваться или просто жали руку. Голова не закружилась, но жизнь, конечно, изменилась. Была ли у меня звёздная болезнь? Не знаю, об этом лучше спросить окружавших меня людей, но мне показалось, что этот недуг меня обошёл стороной.

- Вслед за победой в Афинах последовали успехи на чемпионатах Европы и мира, выигрыш Кубка мира в Москве. Фактически за пару лет Вы покорили все вершины любительского бокса.

- Всё получалось. Я искренне любил бокс, горел им. Знал, что если всё сделаю как надо, выполню план на бой от и до, то не проиграю. Особенно запомнился бой с кубинцем Юриоркисом Гамбоа, олимпийским чемпионом, на Кубке мира 2005 года в Москве. Тот поединок считаю одним из лучших в карьере.

- Давайте составим тройку Ваших лучших поединков. Бой с Гамбоа Вы назвали, а какие ещё два сможете отметить?

- Запомнился бой на молодёжном чемпионате мира 2003 года на Кубе. В полуфинале сошёлся с местным боксёром. Выиграть у кубинца на его родине практически нереально. Тот чемпионат прошёл с подавляющим преимуществом хозяев, они заявляли о том, что выиграют все золотые награды. Я встретился с представителем Кубы в полуфинале. Бой вышел тяжелейшим, мне удалось одержать победу.

Также отмечу финал пекинской Олимпиады с французом Соу. Очень тяжело сложился тот бой, прежде всего психологически. В Афинах поединки шли каждый день, а тут перед финалом день отдыха. Места себе не мог найти, ночью вообще не спал, но всё-таки сумел победить.

- В 2007 году Вы проиграли в полуфинале чемпионата мира британцу Фрэнки Гэвину. Перед Пекином говорили, что кроме второго золота Ваша цель - поквитаться с ним. Расстроились, что так и не встретились с обидчиком на Олимпиаде?

- Ещё до игр я пытался пересечься с ним на турнирах, жаждал реванша. Были соревнования в Финляндии. Британцы, в том числе и Гэвин, туда прилетели, но на взвешивании он оказался тяжелее того веса, в котором выступаю я. И мы с ним не сразились. Перед Олимпиадой в Пекине Гэвина и вовсе разнесло, в играх он участия не принял. Сначала я жалел, что наш матч-реванш не состоялся, но второе олимпийское золото позволило забыть об этом.

- Алексей, неужели совсем не жалеете о том, что не стали трёхкратным олимпиоником?

- Оглядывая назад, могу признать, что на Олимпиаде в Лондоне мои шансы по победу были невелики. Я находился уже очень далёко от своих лучших кондиций. В число медалистов мог попасть, а вот выиграть едва ли.

- После завершения карьеры в ринг совсем не тянуло?

- Совсем. Устал я от бокса. Всему своё время. Когда-то этот вид спорта был всем в моей жизни, теперь у меня другие приоритеты.

- А почему вообще выбрали этот вид спорта?

- В бокс я пришёл, когда мне было около десяти лет. Первым тренером стал мой отец. Уже потом я узнал, что отец с самого первого дня моей жизни хотел, чтобы сын стал боксёром. Я занимался спортивными танцами, футболом, бадминтоном, греко-римской борьбой. Папа специально подбирал такие разноплановые секции, в которых развиваются различные качества, необходимые боксёру, а затем, когда посчитал, что я готов, привёл меня в ринг.

- А что это за история с перчатками чемпиона мира 1989 года в Москве Андрея Курнявки?

- Отец побывал на том турнире, был впечатлён боями Курнявки. Из поездки он привёз мне перчатки, сказал, что их подарил новоиспечённый чемпион мира. Первое время они лежали в серванте, отец говорил, что оденешь их тогда, когда заслужишь. Потом уже выяснилось, что никаких перчаток Курнявка мне не дарил. Папа выдумал эту историю, мотивировал меня таким образом. Раз чемпион мира дарит тебе свои перчатки, то ты обязан добиться таких же высот. Окончательно история прояснилась, когда я лично познакомился с Курнявкой.

- Алексей, в 22 года Вы стали депутатом Законодательного собрания Омской области. На сессиях часто присутствовали?

- Да, в 2007 году прошёл по партийному списку. На заседаниях был всегда, когда они не пересекались с соревнованиями. Первое время приходилось тяжеловато. Моя жизнь - движение, а на сессиях нужно сидеть несколько часов. Да и специфический язык парламентариев был поначалу не привычен. Но со временем втянулся, политика меня увлекла. Второе высшее образование я получил в Сибирской государственной академии управления. Кстати, двукратным олимпийским чемпионом я стал в качестве депутата Законодательного собрания.

- Вы родились в Омске, когда были совсем маленьким, родители переехали в Рубцовск, а затем Вы вновь вернулись в Омск учиться. Какой город считаете для себя родным?

- Всё детство провёл в Рубцовске. Сейчас, когда приезжаю, прохожу по тем местам, где рос, где начал заниматься боксом. Это всё до боли родное. Рубцовск - это малая родина, которая навсегда будет в моём сердце. Но и Омск далеко не чужой. Сейчас живу там. Друзья, близкие рядом. Так что оба города мне родные по-своему.

- Главная надежда красноярского края Александр Беспутин метеором ворвался в боксёрский мир. Сначала выиграл чемпиона России, затем с победой вернулся с европейского первенства, а вот на чемпионате мира не срослось, уступил в четвертьфинале сопернику, которого, казалось, обязан был побеждать. Что скажете о Беспутине, видели его бои?

- Александр очень талантливый боксёр. У него всё есть для того, чтобы стать чемпионом мира, замахнуться на золото Олимпиады. Скорость, техника, природный талант. Видел его бои на чемпионате мира. На мой взгляд, главная причина поражения - излишние эмоции. Когда выходишь в ринг, всё лишнее надо отставить в сторону. Не поддаваться никаким провокациям, от и до выполнять установку и план на бой. Беспутин же с нервами не совладал, но у него всё впереди. Проведёт работу над ошибками и сумеет их исправить.

- А Вас в ринге эмоции не захлёстывали?

- Я очень спокойный человек. И в боксе, и в жизни никогда не впадал в панику, всё рассчитывал, всегда имел план, которому неукоснительно следовал. Правда, был один момент. На Олимпиаде в Афинах в одном из предварительных боёв я всё делал правильно, но немного уступал по очкам. Понимал, что, если коренным образом не изменить тактику, не удивить соперника, проиграю. В итоге я победил, это был единственный случай, когда я поддался эмоциям, но они пошли во благо.

- Ваш сын Семён боксёрские перчатки уже примерял?

- Конечно. Семёну всего год и девять месяцев, но он уже показывает задатки боксёра. (Улыбается.) Я бы очень хотел, чтобы Семён стал спортсменом. Конечно, бокс в приоритете, но если сын решит заниматься другим видом, с удовольствием его поддержу. А главное, чтобы Сёма вырос достойным человеком, приложим для этого все усилия.

- Вашим первым тренером был отец. Сейчас Вы не тренируете, может быть, когда сын подрастёт, займётесь подготовкой ещё одного олимпийского чемпиона с фамилией Тищенко?

- Пока конкретно тренировочным процессом не занимаюсь, хотя всегда могу подсказать и показать какие-либо элементы, если ко мне обратятся за помощью. А в будущем почему нет, всё возможно.

 

 

 

 

Автор: Павел КАТЦЫН

 Фото: Александр ЧЕРНЫХ